Tech24-форум по операционным системам, SOFT, железо, мобильные, обновления NOD32

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Интересные факты обо всем...

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Топ 10 фактов про деньги
Знаете, откуда появилось название «копейка»? На серебряных деньгах, которые повелел чеканить Иван Грозный, было изображение великого князя с копьем в руке, и лично Иоанн повелел называть их «деньгами копейными». Сегодня – чего мы не знали о деньгах.

10 место: Самыми тяжелыми металлическими монетами считаются шведские медные монеты прямоугольной формы стоимостью 10 далеров, которые выпускались в XVIII веке. Одна такая монета весит 19 килограммов 710 граммов, и по углам на ней проставлены оттиски королевской печати.

9 место: Деньги из самого необычного материала. В начале ХIХ века российско-американская компания на Аляске выпустила кожаные деньги. Выпуск в количестве 10 тысяч единиц на сумму 42 тысячи рублей был отпечатан на тюленьей коже и находился в обращении до 1826 года. Сейчас одна кожаная монета из тех выпусков стоит столько же, сколько такое же по весу количество золота.

8 место: Самое странное название имеет венецианская монета шестнадцатого века. Она называется "газета". И, между прочим, именно она была сначала, а газеты появились потом. В 1556 году в Венеции появилось первое печатное издание ("Письменные известия"), и его стоимость была определена в одну газету. К этому так привыкли, что название монеты перешло на название издания.

7 место: Самой крупной по стоимости монетой была отчеканенная в 1654 году индийская золотая монета в 200 мохуров, массой 2 килограмма 177 граммов и 136 миллиметров в диаметре. Отпечаток монеты хранится в Британском музее в Лондоне. Единственный известный экземпляр монеты исчез в индийском штате Бихар в 1810 году.

6 место: Самая крупная сумма, когда-либо заплаченная за одну монету - 314 тысяч долларов. За эту сумму на аукционе в Цюрихе была продана серебряная декадрахма из древних Афин.

5 место: Самая маленькая по достоинству и весу русская монета. Ее называли полу деньга. Полушка равнялась 1/4 копейки, и ее вес составлял всего 0,17 грамма.

4 место: Самая крупная русская монета была выпущена по приказу Екатерины 1 в 1725 году. Это огромный квадратный медный рубль размером 18х18 сантиметров и толщиной в 5 миллиметров. Весила монета 1 килограмм 636 граммов! Самая крупная современная серебряная монета была выпущена в России в 1999 году. Она весит 3000 граммов.

3 место: Самая тяжелая русская золотая монета. Это империал, отчеканенный по приказу Екатерины II. Он был равен 10 рублям и весил 11,61 грамма. Самая тяжелая современная золотая монета выпущена в Китае, она весит 5 кг.

2 место: Единственная советская золотая монета. Это золотой советский червонец. Золотые червонцы начади чеканить в 1923 году, и это была единственная в советской истории твердая валюта. Кстати, чеканка этих червонцев продолжалась до 80-х годов.

1 место: Могут ли деньги когда-нибудь не понадобиться? В это трудно поверить, но в России были самые не пригодившиеся в истории монеты. В 1825 году, после смерти Александра I, но до проведения очередной коронации (когда еще никто не знал, кто же займет российский престол) была отчеканена пробная монета с изображением старшего сына Александра, Константина. Однако Константин отказался от трона в пользу своего брата Николая, и весь тираж монет пришлось отправлять в переплавку.

0

2

10 фактов про канцелярские принадлежности
В британских школах хотят полностью перейти на электронные дневники: даже ученики младших классов научились пользоваться специальной ручкой для стирания чернил и писать нужные оценки поверх. Сегодня –история канцелярских принадлежностей, чего мы, может быть, даже и не подозревали о ручках, карандашах и фломастерах.

Надо полагать, самым далеким предком карандаша и ручки была головешка от костра – этим рисовали еще наскальные рисунки. А первой уже достаточно оформленной канцелярской принадлежностью были стержни - клинышки для письма по сырой глине, ими пользовались в древней Ассирии. Греки и римляне пользовались стилосами - заостренными палочками.

Знаменитое гусиное перо. Обычно при подготовке к письму перо очищали в раскаленном песке, обрезали и затачивали. Конечно, гусиные перья имели недостатки: во-первых, они ужасно скрипели, а во-вторых, из гусиного крыла для письма годится только 2-3 пера. Конечно, был еще мел, но мелом нельзя писать на белой бумаге.

В конце XVIII века было создано металлическое перо. Слуга аахенского бургомистра Янсена настолько заботился о своем хозяине, что изготовил перо из стали. Правда, оно не имело прорези посредине, поэтому брызгало и писало без нажима. Потом такие перья стали делать из золота и серебра.

Первое описание карандаша из графита встречается в трактате о минералах, написанного в 1565 г. Графит (если он был в сплошных кусках) добывали как руду, распиливали на пластинки, шлифовали и только потом распиливали на палочки и вставляли в трубки из дерева или тростника.

Первый настоящий карандаш. Пастухи, пасшие стада вокруг озера Борроудейл в Британии, давно замечали, что шерсть их овец становится черной, если они трутся о местные скалы. Когда об этом сообщили местным ученым, они решили, что в Борроудейле на поверхность выходят залежи свинца или "черного камня". Местные жители моментально забросили овец и стали делать принадлежности для письма, которые так и назвали «черными камнями». По тюркски: черный – это «кара», а камень - "даш".

Помещать стержни из черного камня (графита) в деревянную оболочку предложил французский химик Николя Конте в XVIII веке – это позволяло экономить, собственно, графит. Кроме того, оказалось, что изготовленный по такой методе карандаш пишет даже лучше.

Аристократы обычно использовали серебряный штифт. Очень забавная штука, темно-серая черта от такого штифта становилось коричневой при окислении, и стереть эту линию было невозможно. Серебряным штифтом пользовался да Винчи.

Первая шариковая ручка. Вообще-то ее изобрели для нужд военной авиации (на высоте из такой ручки не вытекали чернила), но скоро производители поняли, что это настоящая революция. Когда в 45 году первая партия шариковых ручек поступила в продажу в НЙ, властям пришлось выставлять кордон из нескольких сот полицейских – такие было очереди. За день удалось продать 10 тыс. ручек, хотя стоила новинка недешево – столько получал американский промышленный рабочий за 8 часов.

Ластик. Сначала для стирания написанного пользовались хлебным мякишем. Когда из Латинской Америки завезли первый каучук, оказалось, что он стирает лучше, и в 1770 году англичанин Джозеф Пристли изготовил первый настоящий ластик. Оставалось сделать последний шаг, но вот с ним вышла заминка - лишь в 1858 году американец Хайман Липман догадался выпустить карандаш с ластиком на конце.

Первый в истории человечества фломастер было изобретен в Древнем Егпите. Это устройство для письма было найдено в гробнице Тутанхамона: медная ручка со вставленной в нее свинцовой заостренной трубочкой; внутри трубочки находилась тростинка, заполнявшаяся чернилами, которые просачивались по волокнам стебля, накапливались на заостренном конце и при письме оставляли четкий след на папирусе.

0

3

Самые странные изобретения

Средство для отпугивания подростков

Говард Степлтон несколько лет назад изобрел специальное устройство, отпугивающее подростков от магазинных витрин, как комаров от туристов. Принцип работы электромеханического прибора прост: он издает высокочастотный звук, который различают только подростки, в то время как взрослым он не слышен. Устройство под названием "Mosquito" («Комар») помогает владельцам магазинов и гипермаркетов избегать проблем, которые часто появляются, как только в одном месте собираются несколько агрессивно или хулигански настроенных тинэйджеров (битье стекол, мелкое воровство или хулиганство). Как написано в инструкции к «противоподростковому фумитоксу», « устройство является самым эффективным инструментов в борьбе с антисоциальным и агрессивным поведением».

Собрав неплохие дивиденды с владельцев торговых центров и небольших магазинчиков, обрадованных полезным изобретением, Степлтон обратился к другому, не менее перспективному рынку сбыта - подросткам! Используя ту же технологию, что и в знаменитом «Комаре», Говард создал ряд ринг тонов (звонков для мобильных телефонов), которые прекрасно слышат школьники, но совершенно не слышат учителя, что помогает подросткам с легкостью обойти запрет на использованием мобильных телефонов в стенах школ.

Центрифуга для родовспоможения

Покойные супруги Джордж и Шарлота Блонски из Нью-Йорка придумали устройство для родовспоможения, основанное на действии центрифуги - роженицу следовало расположить и закрепить ремнями на круглом столе, который затем будет вращаться на больших скоростях вокруг своей оси.

В приложении к патенту Блонски объясняют необходимость немедленного внедрения своего изобретения в массы следующим образом: «Женщины рабочего класса обладают всеми необходимыми данными для быстрых и безболезненных родов - развитой мускулатурой пресса и крепким здоровьем. Что касается женщин из высшего общества, обладающих крайне деликатным здоровьем и хрупким телосложением, то им для произведения на свет потомства требуются все доступные средства. Предлагаемое устройство призвано помогать женщинам в процессе родов посредством создания направленной и хорошо контролируемой центробежной силы, которая, взаимодействуя со схватками, приведет к безболезненным и легким родам».

Остальную часть патента (на 8 страницах) занимает детальное описание процесса сборки прибора, конструкция которого состоит из 125 различных деталей, включая болты, гайки, тормоз(!), массивное основание, мотор с несколькими скоростями, колеса-ролики, крепежи для растяжек, фиксаторы для бедер и таза и зажимы для подушки.

Белье для борьбы с метеоризмом

Бак Веймер из г. Пуэбло (Колорадо) запустил в производство мужское белье "Under-Ease" - воздухонепроницаемые шорты со сменным угольным фильтром, нейтрализующим неприятный запах. Рекламный слоган гласит: «Носи их для тех, кого любишь».

Карманный переводчик с собачьего на человеческий

Японские ученые изобрели устройство, позволяющее «переводить» сигналы, которые подают нам собаки, и понимать своих питомцев. Прибор под названием Bow-Lingual состоит из двух частей: беспроводного микрофона, который крепится на ошейнике, и мини-компьютера в виде рации с жидкокристаллическим монитором. Лай и повизгивания любимца с помощью микрофона передаются в «рацию», где они анализируются и помещаются в одну из эмоциональных категорий: «радостный», «грустный», «расстроенный», «агрессивный», «нуждающийся в хозяине», «на страже». Как только специальная программа распознает эмоциональный настрой собаки, она выбирает случайную фразу, соответствующую категории, и выводит ее на экран. Например, если состояние проходит по категории «на страже», на экране появится надпись «Ты мне друг или враг?».

Будильник, который «делает ноги»

Гаури Нанда из Массачусетского технологического института обрадовал всех «сов» в мире своим изобретением под названием "Clocky" - будильником, который убегает и прячется от хозяина-засони. После первого сигнала звонок будильника можно однократно перенести на 10 минут. Если после повторного сигнала владелец чудо-будильника его не выключает, тот «спрыгивает» с прикроватного столика и катится прочь, громко и назойливо звеня и сбивая все, что попадется ему на пути, пока не найдет укромное местечко. Там он будет прятаться от сонного хозяина и громко звенеть, пока тот не встанет с кровати и не пойдет искать настырный будильник, чтобы отключить его. Каждый день будильник будет «убегать» и «прятаться» в разных местах, будто играя с хозяином в прятки. Рекомендовано для тех, кто с трудом встает по утрам. Для того чтобы сонный владелец в сердцах не расколотил чудо-прибор об стенку, будильник выполнен из противоударного материала.

Костюм-дезодорант

Южнокорейский ученый Ху Квон придумал костюм-дезодорант. Он сшит из материала, который пропитан специальным химическим составом, содержащим микро-капсулы с ароматизатором. Микро-капсулы вскрываются и выпускают аромат при движении владельца костюма, в толпе и в час пик в метро (когда модника толкают).

Стиральная машинка для домашних животных

Прибор, внешне напоминающий стиральную машинку с фронтальной загрузкой, был создан в 1998 году для мытья...домашних животных. Изобретатели утверждают, такая «стирка» гораздо безопаснее, чем обычное мытье под душем, кроме того, животные при «стирке» практически не испытывают стресса. «Стиральная» машинка намыливает, моет и высушивает животное в течение получаса. В комплект так же входят конусообразные насадки, которые массируют спину, живот и лапы четвероногого друга. На панели управления расположены кнопки, которые позволяют выбрать наиболее оптимальный режим мытья в соответствии с размерами и нуждами животного. К примеру, некоторым шампуням против блох требуется время для того, чтобы подействовать на шерсть питомца, и для этого в машинке предусмотрен специальный режим ожидания.

Программа блокировки клавиатуры от кошек

Крис Нисвандер из Аризоны написал компьютерную программу PawSense («датчик кошачьих лап»). Котовладельцам наверняка знакома такая ситуация: стоит на секунду отвлечься от компьютера (ответить на телефонный звонок, сходить на кухню за бутербродом), как полосатое и хвостатое создание тут же запрыгивает на клавиатуру, наступая лапами на «горячие» клавиши и печатая на экране абракадабру. Масштаб бедствий - от удаленного файла, над которым работал несколько суток, до отформатированного «начисто» диска. Утилита PawSense помогает защитить компьютер от кошачьего нашествия: она быстро распознает «кошачью манеру печати» на клавиатуре и блокирует систему.

Противоугонный огнемет

Карл Фурии и Мишель Вонг из Йоханнесбурга сконструировали противоугонную систему для автомобиля, которая состоит из детектора угонщика и ...огнемета. В ЮАР в связи с ростом преступности участились случаи угона автомобилей, и владельцы машин стараются защититься всеми возможными способами. Новая противоугонная система The Blaster действует как огнемет: угонщик, заводя машину, нажимает на ложную педаль газа, расположенную рядом с настоящей, срабатывает датчик угона и на преступника из водительской и пассажирской дверей выпускается столб пламени, «обезвреживая» вора. Изобретатели уверяют, что «огнемет» не убьет, а «только ослепит» незадачливого грабителя. Применение оружия в целях самозащиты разрешено законами ЮАР, вполне законной является и покупка огнем.

0