Все современные браузеры имеют поддержку html-страниц, сжатых алгоритмом GZip, но, к сожалению, практика по размещению таких страниц не распространена. Для этого и существуют сервисы, предлагающие воспользоваться их услугами по экономии Интернет-трафика. Обобщeнный принцип работы почти всех рассматриваемых сервисов таков: вы устанавливаете программное обеспечение, которое сжимает отправляемые запросы, передавая их на свой сервер, сервер, в свою очередь, получает необходимую страницу, сжимает ее, и, уже в сжатом виде, отправляет вам.

После того, как в адресной строке своего браузера вы вводите название сайта, на сервер отправляется запрос, так называемая, служебная информация. Сначала, в ответ вам, тоже приходит служебная информация, содержащая в себе: версию HTML, локальную дату, время, тип сервера и прочую информацию. Каждая посылка содержит в себе, в среднем, около 500 байт – не много. После проверки браузером доступности сервера, казалось бы, должна начинаться загрузка самого сайта, но все не так просто. Современные движки сайтов построены с использованием многочисленной графики, анимации, таблиц стилей и прочих элементов, содержащихся не в самой странице, а догружающихся отдельно. Распознав каждый такой элемент, ваш браузер вновь посылает html-запрос, а затем получает от сервера html-ответ. В результате этого двустороннего диалога «запрос-ответ» получается достаточно весомое количество трафика, особенно на неоптимизированных ресурсах. Но все запросы и ответы представлены в виде текста, а именно текстовая информация лучше всего поддается сжатию. В виде текста представлена и основная информационная часть страниц. С задачей по сжатию текста отлично справляются все представленные сервисы. Гораздо больший объем трафика потребляется при просмотре изображений и анимации, для этого в некоторых программах встроены функции блокировки анимированных баннеров и компрессии изображений. Хуже обстоят дела с такими типами данных, сжать которые невозможно (ZIP, RAR, EXE, MP3 и др.), так как не все программы «обходят их стороной», а пропускают через свои серверы, понижая скорость получения данных. Далее рассмотрим более подробно каждый сервис в отдельности.

Traffic Compressor http://www.tcompressor.ru/

Наиболее популярный из сервисов, используемых в Рунете. Traffic Compressor имеет удобное программное обеспечение, не требующее дополнительной настройки, которое без труда настроит даже неопытный пользователь. После установки программа автоматически определяет приложения, использующие Интернет, и, если они поддерживаются, предлагает пропускать весь трафик через свои серверы, сжимая его. Хорошим дополнением к удобству программного обеспечения является поддержка множества типов данных, которые сервис способен сжать: веб-страницы, скрипты, таблицы стилей (cascading style sheets), текстовые файлы, e-mail сообщения, полученные по протоколам POP3 или IMAP4, ICQ, Windows Messenger, AIM, Yahoo! Messenger, Jabber, Gadu-Gadu, IRC-трафик и даже трафик некоторых онлайн-игр. Хочется отметить тот факт, что именно сервис Traffic Compressor имеет отлаженный алгоритм работы, позволяющий определять типы данных, неподдающиеся сжатию, и отправлять их вам напрямую, минуя серверы. Программа работает в бесплатном режиме, но из-за того, что нагрузка на серверы очень большая - постоянно приходится ждать, пока вам «освободится место под солнцем». Самое большее время ожидания, которое я видел – 118 минут. Долго? - Проблема решается путем покупки платного аккаунта, имеющего приоритетный доступ, избавляющий от долгих минут ожидания и повышающий скорость соединения.

Traffic Optimizer http://toptimizer.net.ru/

Программное обеспечение Traffic Optimizer значительно отличается от рассмотренного выше Traffic Compressor. Здесь вам придется настраивать браузер вручную. Программное обеспечение Traffic Optimizer работает на основе «Localhost-Proxy». Localhost – название специального сетевого интерфейса, имеющего IP-адрес 127.0.0.1, и идентифицирующего тот же самый компьютер, с которого ведется передача данных. Вы устанавливаете программу Traffic Optimizer, а в настройках вашего браузера указываете прокси-сервер 127.0.0.1 и порт 8080. При обращении к Интернету, ваш компьютер отправляет запрос не напрямую к искомому серверу, а через этот прокси, на который по умолчанию настроена программа. Данный сервис поддерживает только сжатие Web-страниц, поэтому для сжатия почты, или ICQ-трафика, его использовать не получится. Но при этих недостатках в программу встроены такие полезные функции, как блокировка рекламных окон и компрессия графики. В бесплатном режиме программа имеет ограниченную пропускную способность – 10Мб несжатого входящего трафика. По истечении лимита, вам даутся по 4Мб несжатого входящего трафика в день.

Web Warper http://webwarper.net/ww?info=1

Самый простой из всех рассматриваемых сервисов, поддерживающий только сжатие текстовой информации и только на Web-страницах. Использует сжатие по алгоритму Gzip. Для удобства вы скачиваете небольшой скрипт, размером всего 36Кб, работающий только с браузером Internet Explorer. Он позволяет включить автоматизацию замены имени нужного вам сайта, на имя вида -- Получив запрос, сервер Web Warper сжимает информацию, а затем передает вашему браузеру, успев вставить туда свою рекламу и проверить содержимое исходной страницы антивирусом. Реклама отключается нажатием всего одной кнопки, но только лишь на 18 часов, по истечении которых, придется выключать ее снова. Полностью от рекламы избавляет приобретение платного аккаунта. Так же отмечу сразу, что придется свыкнуться со ссылками «неуклюжего вида». По-другому Web Warper работать не умеет. К сожалению, сервисы такого рода, базирующиеся исключительно в Интернете, без дополнительных программ, не поддерживают сжатие служебной информации, о которой я рассказал выше, и передают ее в полном объеме. Но, если вы не планируете использовать сжатие трафика на постоянной основе – Web Warper подойдет, как неплохое средство для сжатия сайтов с текстовым контентом.

Toonel http://www.toonel.net/

Toonel – единственный из рассматриваемых сервисов, являющийся кроссплатформенным. Он поддерживает такие операционные системы, как Windows, Linux, Sun Solaris, Symbian, Windows Mobile и Mac OS. Для установки программного обеспечения Toonel на вашем компьютере должна стоять Java-платформа. Работает по принципу «Localhost-Proxy» и поддерживает сжатие HTP, HTTPS, FTP и E-mail. Интерфейс программы прост и непритязателен. Во вкладке «Stats» показана статистика работы. Вкладка «Mapping» позволяет связать два прокси-сервера, если вы уже работаете через таковой, настроить качество анимации и компрессию изображений. Программа является абсолютно бесплатной и не требует регистрации.

Cproxy http://www.cproxy.com/

Cproxy – разработка Чешских программистов, имеющая впечатляющую функциональность в сочетании с простотой использования. Работа с Cproxy ведется путем настройки приложений, использующих Интернет, на прокси-адрес 127.0.0.1, с которого весь исходящий и входящий трафик будет передаваться в сжатом виде. Программа поддерживает работу с протоколами HTTP, TCP/IP, SMTP, POP3, SOCKS4, позволяющими сжимать трафик не только Web-страниц, но и E-mail, и ICQ-приложений или другого программного обеспечения. Cproxy поддерживает изменение качества анимации, компрессию изображений, создание 128-мегабайтного кэш-файла. Встроен так же фильтр баннеров, позволяющий выбрать в меню с помощью галочек размеры стандартных баннеров, загружать которые вы не хотите. Встроена блокировка агрессивной «выскакивающей» рекламы и блокировка Flash-анимации. В программе Cproxy так же встроена поддержка «родительского» прокси-сервера. Но при всех достоинствах у Cproxy есть свой недостаток: отсутствие фильтрации данных. Если вы подаете запрос на скачивание информации, которую сжать невозможно, то вы не получите ее напрямую, а так же будете ждать, пока она дойдет через Чешский прокси-сервер. В некоторых случаях это заметно снижает скорость получения данных притом, что размер получаемого файла не меняется. Так же иногда наблюдается долгое время ответа от сервера. Программа является бесплатной и требует лишь пройти процедуру регистрации на сайте разработчика, после которой вам дается годовой аккаунт на полноценное использование сервиса. Но все же, перед использованием Cproxy, вам придется решить пару головоломок. Именно головоломок, по-другому поиск раздела регистрации на сайте с Чешским языком и не назовешь.